Отдел информатики и телемедицины

Историческая справка
В 2000 году в ДНИИТО создана рабочая группа «Телемедицина» (под руководством директора, д.мед.н., проф.В.Г.Климовицкого), состоявшая из 3 человек. 25 января 2000 года состоялся первый телемедицинский сеанс – профессор М.Нерлих из Университетской клиники г.Регенсбурга (Германия) дистанционно проконсультировал нескольких пациентов с тяжелыми травмами таза из Донецка. 01.01.2001 г. группа реорганизована в отдел информатики и телемедицины. В том же году посредством телемедицинских систем специалисты ДНИИТО оказывали консультативную помощь пострадавшим во время землетрясения в Индии. Отдел информатики и телемедицины ДНИИТО - первое подобное структурное подразделение в Украине, сочетающее научно-исследовательские, клинические и методические аспекты использования электронного здравоохранения. Сотрудниками отдела информатики и телемедицины ДНИИТО впервые в Украине разработаны оптимальные схемы использования телемедицинских систем в практическом здравоохранении, телеконсультирование внедрено в повседневную клиническую деятельность. С 2000 года отдел поддерживает собственный интернет-сайт «Телемедицина в Украине» (www.telemed.org.ua). А с 2003 года выпускает «Украинский журнал телемедицины и медицинской телематики», сертифицированный ВАК Украины.

Основные направления научно-практической деятельности:
Клиническая и организационная деятельность:
- проведение телемедицинского консультирования;
- создание и помощь в эксплуатации телемедицинских рабочих станций в различных лечебно-профилактических учреждениях;
- разработка методологических основ использования телемедицины в практическом здравоохранении, помощь в принятии решений;
- обеспечение расширения и работоспособности Областной телемедицинской сети г.Донецка.
Научно-исследовательская деятельность:
- теоретическая и практическая база телеконсультирования, методология и эффективность различных видов телеконсультирования, доказательная телемедицина, мобильные и беспроводные технологии, методы оценки эффективности телемедицины и т.д.;
- отделом выполняются научно-исследовательские работы по заказу Министерства здравоохранения Украины;
- в 2003 году подготовлена и защищена диссертация на соискания степени кандидата медицинских наук «Лечение пострадавших с множественными и сочетанными повреждениями на догоспитальном и госпитальном этапах с использованием телемедицинских систем».
Педагогическая деятельность:
- обучение медработников теоретическим и практическим основам телемедицины;
- инструктирование координаторов телемедицинских пунктов;
- создание систем дистанционного обучения (например, "TeleTrauma", свидетельство о регистрации авторского права №9322).

Достижения

В течение 5 лет сотрудниками отдела проведено свыше 300 телеконсультаций по 15 медицинским специальностям. В 2004-2005 году опыт отдела информатики и телемедицины был обощен в виде Моделей лучшей практики, официально признанных International Society for Telemedicine and eHealth и размещенных на веб-сайте – www.isft.net.  В течение 5 лет отдел поддерживает веб-портал «Телемедицина в Украине». Основные разделы: каталог телемедицинских сайтов Украины, телеконсультирование, дистанционное обучение, информационные ресурсы, веб-поддержка телемедицинских проектов.
В 2003 г. отделом информатики и телемедицины учрежден «Украинский журнал телемедицины и медицинской телематики» (ISSN 1728-936X Print, ISSN 1811-1688 On-line).
Журнал является официальным медиа-партнером ISfTeH и Med-e-Tel, включен в каталоги различных библиотек мира, в том числе Национальной библиотеки конгресса (США). В редколлегии и редсовете сотрудничают специалисты из Украины, США, стран ЕС, Индии, России, Норвегии, ЮАР.
Ежегодно проводится международная научно-практическая конференция «Телемедицина – опыт@перспективы».
Информация об отделе и журнале включена в престижную международную Telemedicine and eHealth Directory (2004 и 2005 гг.).
Сотрудниками отдела опубликовано: 10 монографий, 40 журнальных статей, свыше 50 тезисов.
В 2001-2004 гг. выполнена НИР “Разработать комплекс организационных и технических решения на основе телемедицинских и информационных технологий для повышения качества оказания медицинской помощи ортопедо-травматологическим больным Донбасса” (шифр гос.регистрации 0101V009078), в рамках которой А.В.Владзимирским подготовлена и успешно защищена кандидатская диссертация «Лечение пострадавших с множественными и сочетанными повреждениями на догоспитальном и госпитальном этапах с использованием телемедицинских систем».
С 2005 г. выполняется НИР “Разработать комплекс системных решений для практического использования телемедицинских и информационных технологий в травматологии и ортопедии на региональном и межобластном уровнях для улучшения оказания медицинской помощи на догоспитальном и госпитальном этапах” (шифр гос.регистрации 0105V002823).
Результаты работы отдела информатики и телемедицины регулярно представлялись на международных научно-практических конференциях в Украине (Киев, Донецк, Луганск, Тернополь, Харьков, Днепропетровск, Одесса), Швеции (2000), Индии (2004), Израиле (2004), Чехии (2004), Италии (2004), Австралии (2004), Аргентине (2004), Люксембурге (2005), Польше (2005), России (Москва 2000, Ростов-на-Дону 2005) и Беларуси (2005). Дважды сотрудники отдела принимали участие в Генеральных Ассамблеях International Society for Telemedicine and eHealth (ISfTeH) (Женева - 2004, Люксембург – 2005).
Международное сотрудничество:  Международное общество телемедицины и электронного здравоохранения (ISfTeH), Датское общество клинической телемедицины, Общество телемедицины Грузии, Польское общество телемедицины, Базельский Университет, телемедицинский проект iPath (Швейцария), Норвежский центр телемедицины (Норвегия), Med-e-Tel (Люксембург), клинические учреждения, медицинские университеты и телемедицинские центры Москвы, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга.

Перспективные направления деятельности отдела:
1. Методы оценки эффективности телемедицины.
2. Доказательная телемедциина.
3. Мобильные технологии в телемедицине и eHealth.


Коллектив отдела информатики и телемедицины
Телемедицинская консультация

Сайт отдела - www.telemed.org.ua